• О компании
  • Услуги
  • Вагонный парк
  • Контакты
  • Новости
 
  • О компании
  • Услуги
  • Вагонный парк
  • Контакты
  • Новости

Ускоренные поезда предлагают грузоотправителям и покупателям экономию до 30% времени

12/10/2022

Сегодня вырос спрос на перевозку в ускоренных контейнерных поездах. В них идет доставка любых товаров народного потребления, резины и пластмассовых изделий, автозапчастей, фармацевтики, оборудования, техники и электроники, одежды, обуви, галантереи, мебели, товаров для дома, товаров металлургической отрасли и целлюлозно-бумажной отрасли, косметики. Об этом РЖД-Партнеру рассказал представитель компании MTL Group.

 

      «В первую очередь сюда можно отнести грузы в рамках заключенных контрактов, где требуется быстрая доставка до полки для потребителя и где есть высокая доля в предоплате грузов. Бизнес не хочет надолго замораживать свои деньги, нужно скорее продавать то, что уже куплено», – комментирует спикер.

 

Подробнее: www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/uskorennye-poezda-predlagayut-gruzootpravitelyam-i-pokupatelyam-ekonomiyu-do-30-vremeni/

Источник: www.rzd-partner.ru

Автор статьи: Наталья Гусаченко


0
vkontakte

Каким должен быть инновационный вагон?

14/09/2022

В Минтрансе России намерены уточнить критерии инновационности грузовых вагонов. Для этого в сентябре 2022 года намечено сформировать дополнительные требования к инновационным вагонам, в т. ч. по критериям их надежности в эксплуатации.

Свои предложения на эту тему сформировали в «Объединении вагоностроителей». По сути, речь идет об уточнении стандартов, обеспечивающих использование на РЖД вагонов с улучшенными технико-экономическими характеристиками.

Критерии инновационности должны войти в соответствующие ГОСТы, касающиеся полувагонов, крытых вагонов, самосвалов, платформ и цистерн. Общие технические условия намечено утвердить до декабря 2022 года, сообщил источник в ООО «ВНИЦТТ», которое является разработчиком документов.
Добавки в ГОСТ, касающийся рефрижераторных вагонов, предполагается внести позднее – в декабре 2023 года. По ним разработчиком стало ООО «УКБВ».
 

 

Подробнее: www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/kakim-dolzhen-byt-innovatsionnyy-vagon/

Источник: www.rzd-partner.ru

Автор статьи: Александр Солнцев


0
vkontakte

Срок эксплуатации подшипника необходимо увеличить с 8 до 10 лет

29/06/2022

СОЖТ постоянно изучает опыт зарубежных коллег и американских железных дорог в частности. И приходит к выводу, что срок службы подшипника возможно определять по его состоянию. По нашему мнению, срок его эксплуатации необходимо увеличить с 8 до 10 лет.

Перед нами сегодня стоит задача увеличить ресурс кассетного подшипника, в случае когда параметры обода колеса, на котором установлен конкретный подшипник, годны к эксплуатации, но пробег колесной пары не достиг 1 млн км. Но в настоящее время такие кассетные подшипники выпрессовываются из-за достижения предельного срока службы в 8 лет.

Мы считаем, что это ограничение по сроку службы в 8 лет шло со стороны технических служб, когда формировались технические требования к кассетным подшипникам для синхронизации сроков ремонта. Задача синхронизации выполнена, но сегодня мы теряем ресурс подшипника, который можно продлить до конца срока эксплуатации колесной пары в условиях жесточайшего дефицита.

 

 

Подробнее: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/srok-ekspluatatsii-podshipnika-neobkhodimo-uvelichit-s-8-do-10-let/

Источник: www.rzd-partner.ru

Автор статьи: Ирина Чиганашкина, член президиума СРО "Союз операторов железнодорожного транспорта"


0
vkontakte

Железные дороги накрыло платформами

04/05/2022

Российские компании на 10% нарастили покупки грузовых вагонов в 2021 году, несмотря на уже рекордное их количество на сети. Лидерство между собой поделили полувагоны и фитинговые платформы. Причем если закупки первых выросли лишь на 1%, то закупки платформ удвоились, поставив исторический рекорд. С учетом планов ОАО РЖД по резкому наращиванию контейнерного транзита закупки платформ, по мнению экспертов, в ближайшие три года составят минимум 40 тыс. единиц и обеспечат устойчивую загрузку этому сегменту вагоностроения.

За 2021 год российские собственники закупили более 60 тыс. вагонов, сообщает «Infoline-Аналитика», что на 10% больше, чем в 2020 году. Доля инновационных вагонов в закупках составила 43%. Общее количество вагонов на сети на январь агентство оценивает в 1,24 млн единиц, что на 3,1% больше, чем годом ранее.

                    «На фоне масштабного дефицита полувагонов и повышения ставок даже в условиях роста цен закупки полувагонов увеличились на 1% и превысили 22,2 тыс. единиц», — сообщает «Infoline-Аналитика». Производство цистерн по итогам года сократилось на 20,9%, до 4,8 тыс. единиц.

 

 

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/5193432

Источник: www.kommersant.ru

Автор статьи: Наталья Скорлыгина


0
vkontakte

ФАС видит в уравнивании тарифов на контейнерные перевозки устранение тарифной диспропорции

22/04/2022

Приказ ФАС России, предполагающий уравнивание тарифов на различные виды контейнерных перевозок стальной продукции, направлен на устранение тарифной диспропорции. Документ также облегчит транспортным компаниям долгосрочное планирование своей деятельности, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

"По итогам рассмотрения обращения Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) антимонопольная служба сделала вывод о наличии тарифной диспропорции при перевозке стального проката в рулонах с использованием контейнеров-платформ по сравнению с перевозкой в универсальных вагонах. Ведомство подготовило приказ, направленный на ее устранение", - сообщили в ФАС.

 

 

Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/13582621

Источник: www.tass.ru


0
vkontakte

1 2345...11
1 2345...11

info@atlantrails.ru  |  +7 (812) 386-85-47

© 2022 ООО «Атлант». Все права защищены

сайт от vigbo